Cruz Azul conquista el campeonato mexicano a 23 años de su último título

Cruz Azul del entrenador peruano Juan Reynoso empató 1-1 el domingo en un emocionante partido con Santos Laguna y ganó la final del Clausura de fútbol mexicano para conquistar a su equipo. noveno título de liga, primero en 23 años.

Cruz Azul ganó la ida por 0-1 el jueves y pasó a la final por Margen 2-1.

uruguayo Jonathan rodríguez convertido por el celestial Reynoso y salvó el empate, luego de que el chileno Diego Valdés Huniera puso delante de Santos.

Santos le dio un baila Blues en la primera mitad; mantuvo la posesión y se inclinó contra su portería en defensa rival.

A pesar de haber ganado el partido de ida, haber todos a favor en su estadio Ante un oponente con números terribles como visitante, Cruz Azul lucía nervioso; El defensa paraguayo Pablo Aguilar perdió los duelos con Eduardo Aguirre, su compañero Juan Escobar se mostró inseguro en la zaga y los demás apostaron poco.

Santos falló un gol en el área hasta el 37 Valdés apareció por detrás, aprovechó la pasividad de los defensas y un disparo de zurda desde fuera del área desde fuera del área, le dio a Santos la ventaja y empató la final 1-1.

Los de Reynoso fueron en la primera mitad una caricatura del poderoso líder de la fase regular con el mejor ataque y la defensa más segura de la temporada; solo Luis Romo mantuvo altas las actuaciones y en el 45 estuvo a punto de nivelar el juego, apareciendo entre dos defensores de la zona.

Cambio radical en la segunda parte

Obligado a abandonar la filosofía de jugar para no perder, el mismo que le ha costado seis finales de campeonato desde 1999, Cruz Azul cambió de actitud en la segunda mitad; Reynoso sustituyó a Roberto Alvarado por el peruano Yohimar Yotún y Orbelín Pineda por el delantero Santiago Giménez.

La arenga de Reynoso en el vestuario y las modificaciones cambiaron el rostro de Cruz Azul que en el 48 tenía corbata en las botas de Giménez, que no tuvo el momento oportuno y dejó pasar la oportunidad.

Tres minutos después, el equipo de casa cosechó las recompensas de su nueva actitud y empató el duelo con un gol directo de «Cabecita» Rodríguez Un paso de Yotún recién admitido.

Después de tener a Santos en su puño, en el 75 Cruz Azul dio un paso atrás mientras esperaba una reacción violenta y el técnico uruguayo Guillermo Almada, que envió al partido al colombiano Andrés Ibarguen y al mexicano José Ocejo, relanzó con algunas peligrosas paradas.

En el 86 Reynoso sacó del campo a su delantero, Jonathan Rodríguez, sustituido por José Martínez, una jugada para fortalece tu defensa, lo mejor de la temporada.

Cruz Azul sufrió. En el 93, el portero José de Jesús Corona se encontró con un balón en un córner y así impidió el disparo del portero Carlos Acevedo, que se había incorporado al ataque.

El hermoso espectáculo se ensució con un lucha feroz en 95 en el que intervinieron jugadores de ambos lados y el técnico Reynoso; las reprimendas al defensa brasileño Matheus Doria de Santos y Santiago Giménez de Cruz Azul fueron el punto culminante de la final.

Cruz Azul ganó su novena estrella y sacó cuatro de América, tres de Guadalajara y una de Toluca.