El Villarreal llega a la primera final europea de la historia tras jugar con fuego ante el Arsenal

Noche histórica para el Villarreal en Londres tras empatar 0-0 ante el Arsenal y certificar el pase para la primera final europea de su historia. Los hombres de Emery se vengan del equipo londinense, que en 2006 les privó de la final de la Champions League, atrapando el 1-2 recogido en la ida en La Cerámica. Espera al Manchester United en Polonia.

El suplente salió con las ideas claras para controlar el balón y ser el que domine el partido, clave de los amarillos esta temporada para encontrar el gol. Aunque aquél resistió en los primeros minutos, las ocasiones no lo hicieron, el anterior al minuto 5 ya caía del lado visitante. Chukwueze tuvo lo mejor de sí mismo mientras el extremo nigeriano duró en el campo, antes de ser retirado por lesión en el minuto 30.

Antes, Dani Parejo también aprovechó una oportunidad muy favorable, en un tiro libre directo que pasó muy cerca del travesaño. El propio centrocampista provocó la falta anterior, pero su disparo se fue desviado.

Tras el aviso más claro del Villarreal, llegó el turno de los ‘gunners’ de empezar a aparecer en el partido, lo que no había sucedido en la primera media hora. Sin embargo, la ocasión más clara de la primera parte salió de los zapatos de Aubameyang, en un remate tras un rebote que pegó en el poste antes de alejarse.

Ambos equipos volvieron a tener la oportunidad de irse y descansar en cabeza en el marcador, en ambos casos, por errores de sus jugadores. Fue el primer Arsenal el que lamentó que un fallo de Rulli durante un bloqueo de un disparo no se tradujera en gol. Dos minutos después fue el centro local español Pablo Marí quien estuvo muy cerca de meter un remate de Gerard Moreno en su propia puerta.

Con el regreso después del descanso, las probabilidades para ambos equipos también han regresado. Dos seguidos, el Arsenal tuvo que tomar la delantera, con Pepé y Smith Rowes, ambos aprovechando los desórdenes de la defensa amarilla y enviando lejos sus tiros.

El Villarreal respondió, también dos veces. Primero de Gerard Moreno, que durante todo el partido de hoy se ha equivocado e impreciso. El delantero no pudo rematar después de hacer todo bien después de que Thomas cometiera un gran error. Yéremi Pino, que entró en la primera parte por Chukwueze, tampoco pudo, con un tiro de tacón que Leno desvió.

Otra persona desaparecida, en este caso por los «artilleros», fue Odegaard. Se esperaba mucho del noruego y era la oportunidad perfecta para mostrar su calidad al llevar a su equipo a la final de la Europa League, pero terminó siendo decepcionante.

El partido siguió en la misma línea, con dominio del balón amarillo … pero las ocasiones más claras vinieron del Arsenal. De hecho, el palo salvó una vez más al Villarreal del primer gol de Aubameyang con un cabezazo impresionante, antes de ser sustituido por Lacazette.

Pasaron los minutos y los hombres de Emery sabían la importancia del paso del tiempo, tratando de mantener la posesión del balón a pesar de la presión del «tirador», asegurándose de que no pasara nada más. Lo hicieron, manteniendo la portería a cero y anotando 1-2 en el partido de ida para llegar a la primera final europea de su historia. El submarino arrojó pólvora sobre los artilleros.