Juegos Olímpicos de Tokio 2021: El equipo femenino de balonmano se maravilla con Francia, subcampeona olímpica y europea | Juegos Olímpicos 2021

Juegos Olímpicos de Tokio 2021: El equipo femenino de balonmano se maravilla con Francia, subcampeona olímpica y europea |  Juegos Olímpicos 2021
Ainhoa ​​Hernández lanza tras vencer a Edwige en el partido entre España y Francia.SUSANA VERA / Reuters

Los catorce integrantes de la selección española de balonmano convirtieron el campo del Estadio Nacional Yoyogi en una auténtica fiesta. Sus gritos de alegría, saltos y abrazos de alegría igualaron la espectacular victoria por 25-28 que habían conseguido ante la poderosa selección francesa.

La selección española, tras su derrota en la jornada 1 ante Suecia, necesitaba la victoria para consolidar su principal objetivo, terminar entre los cuatro primeros del Grupo B (hay seis equipos) y clasificarse a los cuartos de final de final. Francia había truncado el camino de España hacia el podio en los Juegos de Río 2016 y los Juegos Europeos de 2020 en Dinamarca. En esta ocasión España ha evitado que se repita una historia similar como si hubieran perdido se habrían encontrado en una situación muy difícil.

Más información

La victoria española se concibió a principios de la segunda mitad. La eficiencia ofensiva de las anotadoras de seis goles Carmen Martín, Alexandrina Barbosa y Almudena Rodríguez amplió la brecha en el marcador. España marcó desde todas las posiciones. Fue una ráfaga de viento durante este período. La secuencia de detención de Mercedes Castellanos reforzó la defensa de la selección española, fundamental para su despegue. El parcial fue decisivo: del empate a los 14 se pasó al 18-23 que marcó la mayor diferencia a favor del equipo dirigido por Carlos Viver. Faltaban 10 minutos para el final y España mantuvo un ritmo de juego que frustró los intentos de Francia por recuperar el terreno perdido. Coatanea, Valentini y Flippes redujeron el déficit francés a dos goles en dos ocasiones. Pero un balón robado a Carmen Martín y un penalti detenido por Silvia Navarro impidieron que Francia repitiera la historia de hace cinco años en los Juegos de Río, cuando remontaron siete goles y frustraron el paso de la l ‘España a las semifinales.

Francia, 25 años; España 28

Francia: Leynaud; Coatanea (5), Flippes (2), Edwige (1), Zaadi (4, 3 p), Nze Minko (1) y Lassource (1) -equipo inicial-; Darleux (ps), Nocandy (-), Valentini (2), Pineau (5, 4 p), Niakate (-), Foppa (4) y Lacrabère (-)

España: Castellanos; Carmen Martín (6, 4 p), Almudena Rodríguez (4), Pena (-), Lara González (2), Arcos (1) y Ainhoa ​​Hernández (1) -equipo titular-; Navarro (ps), Marta López (3), Eli Cesáreo (2), Sole López (2), Alicia Fernández (2, 1 p), Barbosa (4) y Mireya González (1).

Tablero cada 10 minutos: 4-2, 9-6 y 12-12 (Descanso). 15-18, 19-23 y 25-28.

Árbitros: Brunner y Salah (Suiza). Excluyeron a Edwige y Nze Minko, Eli Cesáreo, Lara González, Almudena Rodríguez, Mireya González y Marta López durante dos minutos.

Estadio Nacional Yoyogi, Tokio. Segundo día del torneo olímpico. Grupo B.