Liga Endesa | El Barcelona se levanta una trabajada victoria ante el Breogán

los puntos de nikola mirotic y argentino Nicolás Laprovittola y la defensa devolvieron al Barcelona en el camino al triunfo (74-78) después de dos derrotas, una en la Liga Endesa y otra en Europa, a costa de un Río Breogán que se lo puso complicado hasta el final, pero al que faltó lucidez en los instantes decisivos.

A pesar de las ausencias de Sertac Sanli, Alex Abrines y Cory Higgins in el Pazo dos Deportes, el Barcelona se compuso de su bache, aunque no solveó del todo sus dudas.

Hollatzcon un lanzamiento de dos, estrenó el marcador, pero james nanjique construyó un sensacional inicio de partido, y Oriol Pauli, que le acompañó en este tramo inicial, puso ya por delante al Barcelona. Los dos sumaron doce de los catorce primeros puntos de los azulgranas, que tuvieron siete de renta a los cinco minutos (9-16).

Jasikevicius pregunta ante un Breogán que se resiste

El equipo resistió el ímpetu inicial de su rival. A pesar de que en tiros libres solo se convirtió en uno de los primeros cuatro que tuvo, logró igualar el partido con un triple de Sergi García (19-19, m.8) que provocó un timpo muerto de Sarunas Jasikevicius. Brajkovic puso al frente al Breogán y Nenadic amplió (23-20, m.9), pero Tobey igualó con un triple cuando Vesely tuvo que irse al banquillo momentáneamente con una torcedura de tobillo. Los lucenses acabaron el primer cuarto por delante (25-23).

Medio minuto tardó Mrsic en parar el partido en el segundo período tras una transición de Satoransky que le costó una broca a Sergi García. Kalinic y Jokubaitis volvieron a darle la vuelta al marcador (25-28, m.13) por la falta de acero de los locales.

El marcador se quedó parado en 27-28 hasta que Hollatz, tras más de minuto y medio, lo movió para que el Breogán liderara (29-28, m.15) el partido. Jasikevicius cayó encendido y su rival el resbalón con un triple de Bamforth (40-37, m.18). Vesely, recuperado, convirtió tres canastas consecutivas y el Barça logró el descanso contra tres puntos de renta (40-43).

Laprovittola y Mirotic, artífices del triunfo azulgrana

Dos triples seguidos de Laprovittola y uno de Mirotic tras el intermedio (44-52, m.22) llevó a Mrsic a parar otra vez el encuentro. En la pista, reaccionó el equipo (54-53, m.26), pero el Barça no se quedó atrás y 5 puntos consecutivos del argentino puso el 54-58 al que respondió Hollatz desde 6.75 (59-58, m.27 ) .

A los últimos diez minutos llegaron en tablas (61-61). Jokubaitis convirtió un 2+1 tras un error de Sergi García (62-64), que recuperó con un triple. Otra canasta de Brajkovic animó al Pazo y forzó el break de Jasikevicius (67-64, m.34).

Acelera el Barcelona con un parcial 0-7 en el momento más oportuno (67-71, m.36) y el Breogán no estuvo lúcido en una falta de Jokubaitis que los árbitros consideraron antideportiva tras revisarla, lo que no provecharon y los visitantes terminaron llevándose el partido con una gran defensa en los últimos minutos.

Aunque el Breogán se resistió (71-74 a las 1:24), el pérdida de determinación en los ataques y un triple de Mirotic lo fulminaron por más que apretó Hollatz (74-77) con otro lanzamiento exitoso desde 6.75 a falta de 14 segundos.

Breogán 74 -Barça 78

Río Breogán: (25+15+21+13): Bamforth (12), Momirov (-), Hollatz (16), Happ (8), Nakic (5) -cinco inicial- Nenadic (9), Sergi Quintela (3), Sergi García (7), Lukovic (4), Brajkovic, (6) y Arteaga (4).

Barcelona: (23+20+18:+17) Paulí (6), Satoransky (7), Laprovittola (13), Mirotic (16), Nnaji (12) -cinco inicial- Tobey (3), Jokubaitis (5), Kuric ( 2), Vesely (6) y Kalinic (8).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Javier Torres y Vicente Martínez Silla. Descalcificaron a Kalinic por falta técnica (m.39), del Barcelona.

aspectos: Partido de la undécima jornada de la Liga Endesa disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo ante 5.146 espectadores.