Sevilla FC y AS Roma en la final

Los seis veces ganadores de la Europa League han vuelto a golpear. Gracias a una providencial pero en la prórroga, el Sevilla FC derrotó a la Juventus de Turín (2-1) este jueves 18 de mayo. Tras el empate de la ida (1-1), el club español vuelve a clasificarse para la final de la Europa League donde se enfrentará a la AS Roma el 31 de mayo en Budapest.

En el otro partido de vuelta de la tarde en la Europa League, la AS Roma se ofrece una nueva final europea al eliminar al Bayer Leverkusen, una tras coronarse en la Europa League Conference ante el Feyenoord Rotterdam. El empate (0-0) fue suficiente tras la victoria de la AS Roma en la ida.

Impulsados, los sevillanos marcaron el ritmo ante el Turín desde el inicio del encuentro, empujados por los más de 40.000 seguidores de un estadio Sánchez-Pizjuán en trance. Pero los hombres de José Luis Mendilibar, el artífice de este Sevilla FC que resucitó en pocas semanas, hace tiempo que se han tropezado con un perfecto Wojciech Szczesny en su línea.

La Juve, por otro lado, solo envió escalofríos por la columna vertebral de sus cerca de mil seguidores presentes en Andalucía el jueves. Adrien Rabiot creyó abrir la marca a los 42mipero su gol fue anulado por fuera de juego de Manuel Locatelli, que le había ofrecido el balón de gol.

El club español, sin embargo, encajó el primer gol del partido de Dusan Vlahovic en el 65miantes de que Suso empatara tras un soberbio disparo desde la izquierda (71mi). Y en la prórroga, fue el argentino Lamela quien cabeceó desde el punto de penalti un centro servido por Bryan Gil (95mi) para impulsar al club andaluz a una séptima final en siete partidos.

Como Nicolo Fagioli, aturdido tras un choque ante Nemanja Gudelj y obligado a salir en camilla (reemplazado por Leandro Paredes en el 41mi), EL bianconeri Pareció atontado todo el partido, abrumado por la voluntad y la intensidad de los españoles. Otro fracaso del técnico Massimiliano Allegri. La expulsión al final del partido de Marcos Acuña para ganar tiempo al margen no cambiará nada. El Sevilla, celebra su nuevo triunfo, y ahora empieza a soñar con una séptima coronada.

Séptima final europea para Mourinho

Los andaluces se medirán en la final a la AS Roma, que dejó fuera al Bayer Leverkusen. Los romanos ganaron la ida (1-0) con un gol del hijo del club, Edoardo Bove. Resistió la presión de los de Xabi Alonso, mostrándose muy sólido para arrebatarle el empate (0-0), con una defensa de cinco, reforzada por el centrocampista serbio Nemanja Matic.

La primera parte pareció un asedio del portero portugués Rui Patricio, mucho más aprovechado que la ida en Italia. La primera gran alerta de su gol llegó con un disparo del internacional francés Moussa Diaby, que se encontró con el larguero (12º).

Boletin informativo

“París 2024”

«Le Monde» descifra la actualidad y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

En la segunda mitad, el Leverkusen continuó con su dominio con otro disparo lejano de Demirbay, que obligó a relajarse a Rui Patricio para evitar la apertura del marcador de Renania. En los últimos diez minutos, los aproximadamente 30.000 espectadores del BayArena creyeron que Azmoun iba a marcar, pero la reanudación desde el punto de penalti del iraní apenas erró el arco.

A sus 60 años, será para Mourinho, el 31 de mayo en Budapest, su séptima final europea de su carrera, más tres finales de Supercopa de Europa perdidas. Es cierto que no tendrá el prestigio de los títulos de la Champions League con el Oporto en 2004 y el Inter en 2010 (más una final perdida con el Chelsea en 2008), pero podría permitirle volver a la máxima competición la próxima temporada en caso de triunfo. En el campeonato las cosas pintan más complicadas con seis puntos de los 4mi lugar tres días antes del final de la temporada.

Enfrentamientos entre aficionados durante el partido West Ham-AZ Alkmaar

En la Europa League Conference, los italianos de la Fiorentina dominaron a los suizos del FC Basel (3-1 en la prórroga) para corregir su derrota de la ida (1-2) y clasificarse por diferencia de goles.

En la otra semifinal, los ingleses del West Ham vencieron a los holandeses del AZ Alkmaar que jugaban en casa (0-1). Se clasifica así tras su victoria (2-1) en la ida.

Los enfrentamientos estallaron después del partido entre los seguidores de los dos equipos. Varios jugadores se vieron envueltos en la pelea, incluido el capitán del West Ham, Declan Rice. El técnico del West Ham United, David Moyes, dijo después del partido que sus jugadores se involucraron porque querían proteger a sus amigos y familiares en el estadio.

La final entre West Ham y Fiorentina tendrá lugar el 7 de junio en el Eden Arena de Praga.