Un barrio vertical en México | Del tirador al blog de la ciudad

Un barrio vertical en México |  Del tirador al blog de la ciudad

Todo está esparcido en la Avenida Juárez de Toluca de Lerdo, al este de la capital mexicana. En la arteria que une el casco antiguo y su distrito universitario, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -del estudio FRPO- intentaron organizar diversos servicios y tipologías en un solo edificio, La Estación San José, una instalación que quieren actuar como un “condensador de vida social” para revitalizar el centro con lo que los arquitectos consideran las necesidades de la ciudad: la densidad.

La convivencia de usos, patrimonio circundante y épocas diversas ha sido resuelta por los diseñadores con una estructura que permite la repetición y superposición de planos, aumentando así el número de espacios de actividad: áreas de exposición y estacionamiento, salas de reuniones. co-trabajo (trabajo colaborativo) y áreas comerciales, oficinas y locales comerciales: una propiedad de uso mixto que aspira a ser un pequeño distrito vertical coronado con una azotea pública con vistas al centro histórico y al volcán Nevado de Toluca.

A pesar de que la estructura es de hormigón visto, el edificio parece ligero, casi permeable, gracias a un campo de pilares que soportan vigas muy delgadas. En las vigas, las losas plegadas crean una zona de aparcamiento por un lado, y por el otro, aparecen caladas para aligerar la presencia de la propiedad y crear relaciones visuales entre los espacios verticales.

Vista del techo que corona la propiedad.



ampliar foto

Vista del techo que corona la propiedad.

Pero es la envolvente metálica, tejida sobre el edificio, la que da unidad y coherencia al conjunto. Como un enrejado, este acabado ligero protege los interiores como un traje a medida, se adapta a la geometría resultante de la suma de los servicios y da unidad al conjunto. Sin embargo, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -ambos profesores de la Universidad Politécnica de Madrid- no son puristas: más allá de esta piel están los huecos -en las mejores vistas del jardín botánico o las montañas del suroeste- que consiguen dar identidad. y flexibilidad al edificio, a este barrio vertical de Toluca.